Правила раздельного питания

Просто о здоровье



Раздельное питание

Суть раздельного питания — углеводы и белки не сочетают вместе

Принципы раздельного питания, таблица совместимости продуктов

Существует множество систем питания, разработанных разными диетологами.

Оглавление:

Одной из самых популярных не только в нашей стране, но и во всем мире считается система раздельного питания Герберта Шелтона. Этот известный американский натуропат первым из диетологов провозгласил, что принимая пищу, не следует комбинировать вместе продукты, богатые белками, и продукты, богатые углеводами. «Когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, – утверждал в своих работах Герберт Шелтон, – их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов».

При этом Герберт Шелтон подчеркивал, что общие правила системы раздельного питания – не догма. они относятся лишь к здоровым людям. А те, кто страдает какими-либо заболеваниями (например, диабетом или хронической недостаточностью почек), должны вносить в меню раздельного питания свои коррективы. Всегда надо учитывать особенности того или иного человека и в зависимости от этого составлять диету раздельного питания.

Правила раздельного питания

После проведенных исследований Шелтон составил свод правил системы раздельного питания и разделил продукты по совместимости на несколько основных групп.



Вот основные правила раздельного питания, сформулированные Гербертом Шелтоном:

1. По возможности, в пищу следует употреблять только натуральные продукты, избегая продуктов, обработанных промышленным способом, с определенным сроком хранения, а также готовых блюд.

2. Принимая пищу, не следует комбинировать вместе продукты, богатые белками, и продукты, богатые углеводами.

3. Все нейтральные пищевые продукты можно сочетать либо с продуктами белковой группы, либо с продуктами углеводной группы.

4. Во избежание перекисления организма следует ограничивать потребление продуктов, изобилующих белками и углеводами.

5. Для сохранения кислотно-щелочного баланса пища должна состоять примерно на три четверти из преимущественно сырых щелочеобразователей – овощей, зеленого салата, фруктов. И только на четверть – из кислотообразователей, то есть мяса и рыбы.



6. По утрам желательно есть щелочную пищу, в обед – белковую, а вечером – углеводную. После 15 часов дня не следует принимать никакой белковой пищи.

7. Между завтраком, обедом и ужином рекомендуется выдерживать интервалы около четырех часов (хотя при необходимости и желании в это время можно и что-то съесть).

8. Есть следует медленно и спокойно, тщательно прожевывая пищу.

Группы продуктов в системе раздельного питания

Герберт Шелтон выделяет три основные группы: продукты, состоящие преимущественно из белков, продукты, состоящие в основном из углеводов, и нейтральные продукты, в которых нет преимущества ни белков, ни углеводов.

Суть системы раздельного питания в том, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами. Хотя Шелтон подчеркивает, что абсолютно разделить эти продукты не всегда возможно да и не полезно.



Система раздельного питания рекомендует при приеме белковой пищи выбирать только продукты, богатые белком (мясо или рыбу). Таким же образом следует поступать при потреблении углеводной пищи, т. е. брать продукт с большой концентрацией углеводов (либо картофель, либо рис, либо макароны), т. к. такая пища лучше усваивается.

Во время одного приема пищи нежелательно есть пищевые продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе. Следует комбинировать продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы и продукты группы углеводов с продуктами нейтральной группы.

Продукты группы углеводов

1. Все виды зерна: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис.

2. Все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);

3. Овощи и фрукты – картофель, земляная груша, бананы, свежие финики и инжир, сухофрукты: абрикосы, бананы, инжир, изюм.



4. Сладости – мед, кленовый сироп, яблочный и грушевый сгущенные соки. Сладости надо употреблять в ограниченном количестве, допускается сочетание их с продуктами белковой группы;

Продукты нейтральной группы

1. Овощи и салаты — баклажаны, листовой и кочанный салат, цветная и белокочанная капуста, фенхель, огурцы, морковь, чеснок, кольраби, тыква, зеленый лук, мангольд (листовая свекла), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, редька, брюссельская капуста, свекла, брюква, сельдерей, спаржа, шпинат, помидоры, цукини, репчатый лук.

2. Любые проросшие зерна, ростки, побеги.

4. Кисло-молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, кефир, сливки.

6. Сыр 60%-й жирности, все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моцарелла, крупчатый сыр.



7. Жиры: любые растительные масла.

8. Любые орехи и семена (кроме арахиса, оказывающего кислотообразующее действие).

9. Яичный желток.

10. Авокадо (фрукт).

13. Пряности (приправы) – морская соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, тмин, мускатный орех, хрен (основное правило гласит: добавлять пряности в небольших количествах).

14. Любые желе – например, агар-агар (молотые морские водоросли): порошок растворяют в холодной жидкости, доводят до температуры 60 градусов и оставляют для застывания.

15. Напитки – минеральная вода, травяные чаи и овощные соки, разбавленные водой.

Все вышеперечисленные продукты разрешается комбинировать либо с продуктами группы углеводов, либо с продуктами белковой группы.

Продукты белковой группы

1. Любое мясо, кроме свинины (все сорта мяса рекомендуется употреблять в небольших количествах).

3. Мясные изделия: колбасы, говяжья ветчина, говяжья салями.



4. Любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные.

5. Молоко и молочные продукты.

8. Тофу (соевые продукты).

9. Помидоры, в том числе консервированные в собственном соку.

11. Напитки – фруктовые чаи, фруктовые соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусухие вина, шампанское (алкогольные напитки необходимо употреблять в небольших дозах).

12. Косточковые фрукты: абрикосы, вишня, слива, персики.



13. Ягоды: брусника, смородина, малина, клубника, ежевика, крыжовник.

14. Семечковые фрукты – яблоки и груши;

15. Дикорастущие плоды – шиповник, бузина, боярышник, облепиха.

16. Экзотические фрукты (кроме бананов): ананас, киви, манго, папайя, дыня, арбуз.

17. Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, (хотя лимонный сок относится к белковой группе, его можно сочетать с небольшим количеством продуктов группы углеводов).



Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Ориентируясь на эту таблицу, вы поймете главный принцип системы раздельного питания и впоследствии сможете самостоятельно составлять свое меню для раздельного питания.

Плюсы и минусы раздельного питания

Преимущество раздельного питания заключается в том, что у применяющего его человека, во-первых, облегчается процесс пищеварения и уменьшается интоксикация организма, отчего заметно улучшается самочувствие, цвет кожи и внешний вид. А во-вторых, что очень важно для многих, нормализуется вес. И если придерживаться такой системы постоянно, можно заметно похудеть и не набирать лишних килограммов.

Но не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению некоторых медиков, применение этой методики – искусственное нарушение нормального пищеварения. Ведь люди всегда питались смешанной пищей, и наш пищеварительный тракт за многие тысячелетия отлажен самой природой для переваривания такой еды. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться со смешанной пищей. И стороннику раздельного питания придется всю жизнь отказываться от пирожков, борща и многих других традиционных блюд. Чтобы соблюдать такой режим питания, требуется особая дисциплинированность, потому что, однажды сорвавшись и съев, к примеру, какой-нибудь бутерброд, вполне можно получить серьезные нарушения пищеварения.

Другие статьи на эту тему:

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/sistemyi-ozdorovleniya/razdelnoe-pitanie/



Раздельное питание

Система раздельного питания

Раздельное питание – это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов ( мясных, молочных, овощных и др. ) в разные дни.

Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.

Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать У.Г. Хэя и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.

Питание по Хэю

Уильям Хэй считал, что нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. Тем самым он недооценивал универсальность пищеварительной системы человека.

У.Г. Хэй рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности в крови ( овощи, салаты, большинство фруктов, молоко ), в рационе питания в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока ( все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые ). Такая пропорция соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом. Однако он не принимал во внимание тот факт, что организм имеет собственную регулирующую систему.



Правила раздельного питания по Хэю

  • Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
  • Овощи, салаты и фрукты – основа питания.
  • Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо вообще отказаться.
  • Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.

Продукты, богатые белками – мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные продукты, бобовые, орехи и др.

Продукты богатые углеводами — хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.

Особую группу составляют так называемые «нейтральные продукты»: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра ( жирностью более 45% ), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.

Рекомендации по составлению дневного рациона:


  • Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
  • Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.
  • Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.

Правила раздельного питания по Г. Шелтону:

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.

Это означает не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу.

3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.



4. Не ешьте жиры с белками.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

5. Не ешьте кислые фрукты с белками.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

6. Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.



Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками – все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.

7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.

Если два вида крахмала ( картофель или каша с хлебом ) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку.

8. Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.



9. Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Строго научных доказательств в поддержку раздельного питания нет. Питание одним продуктом за один прием пищи не принесет большого вреда. Однако длительное раздельное питание может неблагоприятно отразиться на конечном усвоении переваренной пищи.

В литературе можно встретить утверждение, что диета раздельного питания Хэя – хороший способ похудеть, однако потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи. Диету Хэя можно рекомендовать тем, кто с ее помощью пытается изменить привычки в еде и отказаться от переедания.

Вред раздельного питания

Далеко не все специалисты-диетологи признают неоспоримую пользу раздельного питания. Главный аргумент «против» — искусственность данной системы, и, как следствие, нарушение нормального, естественного пищеварения.



Вся история кулинарии свидетельствует о том, что человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей. А если долго придерживаться правил раздельного питания, пищеварительная система разучится справляться с «блюдами», сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты.

Кроме того, в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов. Как правило, продукты питания содержат множество питательных веществ. Данное обстоятельство определяет тот факт, что концепция раздельного питания носит теоретический характер и может рассматриваться лишь как «книга», а не как руководство для здорового образа жизни.

Отметим также, что диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и традициями питания. Нас с детства учат, как строить трапезу: как накрывать на стол, чем сервировать, какие специи подавать. И мы приучаемся не просто делать именно так, но и получать удовольствие от подобного потребления пищи.

В этой связи человек, привыкший съедать за обедом кусочек хлеба, может столкнуться с серьезными преградами на пути соблюдения диеты. С одной стороны, этот человек может есть только допустимые продукты, с другой – его организм будет настойчиво требовать «запрещенного» хлеба. Достичь чувства сытости будет невероятно трудно. Результатом такого нарушения привычки может стать переедание, чреватое негативными последствиями и для здоровья, и для фигуры.

Как показывает практика, привыкнуть к диете раздельного питания непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Какое уж тут удовольствие от еды?!



Преимущества раздельного питания

Популярность системы раздельного питания была бы невозможна, если бы не преимущества этого метода перед другими.

  • Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.

В целом к воплощению в жизнь концепция раздельного питания подходит принцип «разделяй и властвуй». «Разделяй» продукты по их природе, чувство голода и аппетит!

И «властвуй», управляй, осознавай свои желания, а также еду, которая попадает а организм!

Считаем калории при раздельном питании

Соблюдая правила раздельного питания, не стоит забывать о подсчете калорий. Если вы стремитесь похудеть, калорийность вашего дневного рациона не должна превышать ккал ( в зависимости от физической нагрузки ). Для поддержания фигуры суточное количество калорий должно колебаться в пределах ккал. Для расчета своего метаболизма и суточной потребности в калорийности, воспользуйтесь нашим калькулятором калорий.

Источник: http://www.missfit.ru/diet/separate/



Раздельное питание

Раздельное питание — особый режим, при котором на первый план выходит сочетание продуктов в вашем меню. Раздельное питание с успехом практикуют как сторонники здорового образа жизни, так и те, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Суть раздельного питания

Еще в Древней Греции велись наблюдения за тем, как те или иные продукты влияют на пищеварение. Было замечено, что совмещение некоторых ингредиентов вызывает тяжесть, вздутие, замедление работы желудочно-кишечного тракта. Как следствие, человек становился менее энергичным, обзаводился заболеваниями и лишним весом.

Детально проработал и популяризовал систему раздельного питания Герберт Шелтон, американский натуропат. Он выделил 3 группы продуктов и рассказал о правилах их совместимости. Для переваривания разных элементов требуется разная среда, и это стало основным мотивом раздельного питания. Таблица продуктов Шелтона поможет вам разобраться во всех тонкостях сочетания питательных веществ. Так, для переработки белков, многих фруктов и ягод, соков в желудке выделяется кислота. Щелочная среда создается для пива, сухофруктов, сладостей. Существует ряд нейтральных продуктов, которые сочетаются как с «кислотной» и «белковой» группами, так и между собой. Это большинство овощей, жиры, пряности, чай и пр.

Шелтон и его последователи утверждают, что раздельное питание улучшает самочувствие человека и продлевает его жизнь. Организм больше не тратит энергию на то, чтобы переварить несовместимую еду, поэтому вы почувствуете прилив сил уже спустя несколько недель питания по такой системе. Никакой тяжести в желудке, изжоги, тошноты, проблем с пищеварением — все это станет для вас нормой. Несовместимая пища переваривается в желудке частично. Непереработанная еда поступает в кишечник, где начинает гнить и выделять токсины. Раздельное питание избавит вас от интоксикации организма.

Правила раздельного питания

1. Ешьте только тогда, когда голодны. Не путайте голод с аппетитом от запаха или вида вкусных блюд. Если вы не способны всухомятку съесть несколько ломтей хлеба, значит, вы еще не проголодались.



2. Не запивайте еду. Пейте воду максимум за 10 минут до начала еды. После приема пищи жидкость разрешена лишь спустя несколько часов.

3. Не глотайте целиком, хорошо пережевывайте пищу. Достаточно смочить еду слюной, это повысит скорость ее усвоения.

4. Не ешьте сразу же после тяжелой физической работы. После еды позвольте себе немного отдохнуть, чтобы пища усвоилась правильно.

5. Приступайте к еде только в хорошем настроении.

6. Контролируйте количество съеденного. Лишняя еда отложится «про запас», а также потребует больше энергии для переработки.

7. В один прием старайтесь есть один вид продуктов. Но при этом ваше меню в течение недели должно быть разнообразным. Выбирайте овощи и фрукты, которые выращиваются в ваших широтах, так как они находятся в биологическом равновесии с вашим организмом.

8. Не употребляйте как слишком холодные, так и обжигающе блюда.

9. Старайтесь включить в меню как можно больше растительной пищи. Овощи и фрукты гораздо полезнее в сыром виде.

10. Ягоды и фрукты выделяйте в отдельный прием пищи. Это самые полезные продукты, которые наполнят ваше тело витаминами, клетчаткой и множеством микроэлементов. Не ешьте ягоды и фрукты на десерт, так как, оказавшись поверх всей пищи в желудке, они лишь превратятся в бесполезную гниющую массу.

Раздельное питание — таблица совместимости продуктов

Правила совмещения питательных веществ:

  1. Не сочетайте в одном приеме пищи несколько насыщенных белков, чтобы не вызвать загазованность кишечника и повышенное отделение шлаков.
  2. Не совмещайте белки и кислоты. Для переработки белковой пищи хватает желудочного сока, и лишняя кислота только снизит степень усвоения продуктов.
  3. Не ешьте белки с жирами. Жиры снижают процент усвоения белков до 90-95%.
  4. Не употребляйте в один прием сразу несколько углеводов. Желудок расщепит только один углевод, все остальные останутся не переваренными и начнут бродить.
  5. Не сочетайте углеводы с кислотой. Фруктовая кислота цитрусовых и прочих фруктов нейтрализует фермент, который отвечает за переработку углеводов.
  6. Избегайте одновременного употребления медленных углеводов и сахара.
  7. Молоко, дыню, чернику ешьте только обособленно. Эти продукты при совместимости с прочими вызовут реакции, которые отрицательно скажутся на пищеварении.

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание относят к одному из видов правильного, здорового питания, которое является для человека естественным, а значит не вызывает увеличения веса. Диета раздельное питание предполагает медленную, но безопасную потерю килограммов без голода и прочих неприятных последствий. Вы сможете потерять 4-6 кг за месяц, четко соблюдая все правила раздельного питания. Рецепты и меню на неделю зависят от ваших предпочтений, однако они не должны противоречить таблице продуктов.

Следите за калорийностью дневного рациона. Чтобы запустить процесс похудения, постепенно снизьте энергетическую ценность меню до калорий в зависимости от вашей физической нагрузки.

На основе системы Шелтона появились методики похудения. Наиболее известной является диета 90 дней раздельного питания. Ее суть заключается в повторении цикла из 4 дней: белкового, крахмального, углеводного и фруктового. В основе диеты и четырехдневного цикла — раздельное питание для похудения. Меню каждого дня составляется с учетом разрешенных продуктов. Диета 90 дней безопасна для здоровья и может быть применима на протяжении всей вашей жизни.

Раздельное питание — меню: как составить?

На первый взгляд система раздельного питания кажется обременительной. Как подобрать продукты на каждый прием пищи? Как не сделать блюда пресными и однообразными? Диетологи рекомендуют не повторять одно и то же блюдо более трех раз в неделю. Составлять меню на каждый отдельный день и производить закупку продуктов для него может показаться сложным процессом, требующим много времени.

Специалисты предлагают вам руководствоваться простыми правилами при выборе и покупке продуктов на неделю.

  • Купите 3 вида белковых продукта в расчете на 7 дней. Пусть это будет нежирное мясо, богатое качественным белком, и постная рыба.
  • 5 видов овощей вам хватит для составления разных гарниров на целую неделю.
  • Купите 3 вида фруктов.
  • Подберите 3 вида углеводных каш и круп, которые вы будете сочетать с овощами.

Мы предлагаем вам схему составления меню на каждый день. Если каждый день для блюд использовать разные крупы, овощи, мясо, фрукты, вы сможете избежать однообразия.

  • Завтрак: каша и овощи.
  • Обед: каша с овощами или порция белкового продукта с овощами.
  • Ужин: мясо или рыба нежирных сортов и овощи.
  • Перекусы: фрукты, которые вы не повторяете в течение дня.

Раздельное питание — отзывы

Отзывы о раздельном питании исключительно позитивные. Последователи системы Шелтона отмечают общее улучшение самочувствия уже спустя несколько недель после перехода на разделение продуктов по питательным веществам. Методики похудения, основанные на раздельном питании, почти не имеют противопоказаний и успешно применяются по всему миру.

В среде специалистов по питанию и здоровью наработки Шелтона часто подвергаются критике. Ученые и медики апеллируют к тому, что за время эволюции пищеварительная система человека приспособилась к переработке разной пищи. К тому же, продуктов с чистым содержанием белков или углеводов в природе практически нет. Искусственное разделение питательных веществ — вмешательство в естественное течение процессов человеческого организма.

Рубрики

Популярное

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий Отменить ответ

© Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.

Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.

Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.

Источник: http://vesdoloi.ru/razdelnoe-pitanie

Правила раздельного питания

Лишние килограммы без причины не появляются, в большинстве случаев это обуславливается нарушенным обменом веществ. Наличие избыточного веса часто приводит к патологии сердечнососудистой системы и не только.

В настоящее время широкая пропаганда стройности может привести к развитию психологических нарушений у полных людей, особенно женщин.

Это приводит к попытке избавиться от лишнего веса при помощи жестких диет, которые не все могут выдержать. А срыв приводит к еще большему употреблению пищи, а особенно кондитерских изделий и как следствие вес только увеличивается.

Разработанные правила раздельного питания для похудения помогут естественно похудеть, но перед началом соблюдения диеты стоит обратиться к диетологу и обсудить переходный период.

При таком подходе больше шансов перейти на другой вид питания, похудеть и сохранить полученный результат на долгие годы и не нанести вреда здоровью.

Основополагающие принципы раздельного питания

Правила раздельного питания разработаны на следующих принципах:

  • Процесс переваривания пищи. Согласно научным данным для переваривания белковой пищи необходима кислая среда, для углеводной – щелочная. Это обуславливает более быстрое переваривание углеводной пищи, а белковая тем временем находится в желудке, что запускает процессы брожения. Сочетание одновременного приема белков и углеводов приводит к метеоризму, ощущению тяжести в животе, загрязнению кишечника и как следствие избыточному весу. Именно поэтому рекомендуется одновременно употреблять продукты, находящиеся в одной группе.
  • Прием пищи. При соблюдении диеты необходимо неукоснительно следовать правилам приема пищи и не передать.
  • Употребление воды. При соблюдении раздельного питания необходимо ограничить объем жидкости согласно правилам.

Правила раздельного питания — что в себя включают

Правила питания включают:

  1. Употребление кислот и крахмала отдельно, что означает не сочетать в одном приеме пищи продукты содержащие углеводы (хлебобулочные изделия, картофель, банан, горох и другие) с продуктами, содержащими кислоты (лимон, апельсин, помидоры и другие).
  2. Употребление белков и углеводов отдельно, что означает не сочетать в одном приеме пищи продукты содержащие углеводы (каши, картофель, изделия из муки) с продуктами, содержащими белки (мясо, яйца, сыр, орехи).
  3. Рекомендуется за один прием пищи съесть один продукт, содержащий белок, что означает не смешивать разрешенные белковые продукты в одном приеме пищи, например, мясо с яйцом не рекомендуется, потому что для проведения переваривания различных продуктов содержащих белок требуется разное время. Лучше в один день съесть мясо, в другой яйца.
  4. Употребление белков и кислот отдельно, что означает не сочетать в одном приеме пищи белковые продукты (мясо, рыба, яйца, сыр, орехи) с продуктами, содержащими кислоты (лимон, помидор и другие).
  5. Употребление жиров и белков отдельно, что означает не сочетать в одном блюде масла и белковые продукты (мясо, яйца, сыр и другие).
  6. Употребление крахмала и сахара отдельно, что означает при приготовлении пирожков, хлеба, каш и картофеля не использовать желе, джемов, фруктовых конфитюров, сахара, меда и сиропов.
  7. Продукты, которые ни с чем не сочетаются, рекомендуется употреблять отдельно: молоко, арбуз и дыня.

Не стоит думать, что правила раздельного питания только запрещают. Нет, главное при составлении меню использовать таблицу совместимости продуктов. При возникновении трудностей в этом вопросе стоит посетить диетолога, который все доступно объяснит.

Правила приема пищи

Для соблюдения рационального питания недостаточно придерживаться раздельного употребления разных по составу продуктов, но и правильно есть:

  1. Не рекомендуется употреблять воду во время приема пищи, и от этого нельзя отступать, потому что нарушается естественный процесс переваривания съеденной пищи. При запивании пищи жидкостью, попадая в желудок, она там не задерживается, и, переходя из желудка в кишечник, уносит большое количество пищеварительного сока. Что обуславливает замедление переваривания пищи. Пить можно за 10 минут до начала приема пищи, спустя 30 минут после фруктов, 2 часа после употребления продуктов содержащих крахмал, 4 часа после употребления белковой пищи.
  2. В процессе приема пищи все нужно тщательно пережевывать. Это позволяет поступившую пищу в желудок сразу подвергнуть действию пищеварительных ферментов и приводит к раннему развитию насыщения. А наспех проглоченная пища дольше усваивается и обуславливает переедание.
  3. Для приготовления рекомендуется использовать постное мясо, запрещается жирное и подвергнутое копчению мясо.
  4. Для приготовления мяса, птицы и рыбы лучше применять следующие виды кулинарной обработки: пар, отваривание, тушение, гриль.
  5. Можно есть чаще, и кроме обычных 3 основных приемов пищи разрешаются перекусы.
  6. Рекомендуется уменьшить употребление поваренной соли, различных перцев и прочих приправ и специй. Их использование при приготовлении еды меняет ее вкус, затормаживают процесс усвоения и приводят перееданию.
  7. Не стоит заставлять себя есть, если недомогание или слабость, а также перед началом серьезной работы.

Правила раздельного питания обуславливают употребление простой, естественной пищи, которая приготовлена так, что сохранен естественный вкус продуктов питания, и он не извращается различными приправами.

Такой подход приводит к уменьшению объема съеденной за раз пищи, нормализации процессов пищеварения и как следствие сохранение здоровья и постепенное похудание.

Рекомендации

Начало и окончание соблюдения диеты должно быть постепенным, это позволит предотвратить развитие стресса для организма, привыкшего к определенному питанию и подготовить к новому. Если этого не сделать, то весь период соблюдения диеты будет тяжелым, что может привести к срыву.

Врачи по данной проблеме

Медицинская библиотека

Что еще почитать:

Медицинский журнал Все о Здоровье — vseozdorove.ru

©15 Все права защищены. При копировании обратная ссылка обязательна!

Источник: http://vseozdorove.ru/pravila-razdelnogo-pitaniya.html

Меню раздельного питания — что с чем сочетать и как готовить

Рацион на основе раздельного питания заключается в организации особого меню на неделю, которое поможет комплексно оздоровиться.

Миллионы людей по всему миру открыли для себя эти простые закономерности, которые существенно влияют на работу тела в целом.

Вы замечали мощное изменение самочувствия после употребления определенного продукта?

Неудивительно, ведь мы функционируем за счет нутриентов, витаминов и минералов, содержащихся в составе еды.

Глупо заливать в мотоцикл газировку и ждать от него быстрой езды.

Только тот, кто заранее думает об употребляемой пище, достигнет хорошей физической формы и высоких спортивных результатов.

Содержание

Соблюдать правила раздельного питания, придерживаться меню на каждый день несложно, главное — переходить на него плавно, чтобы привыкнуть.

Зато потом вы сами ощутите, насколько больше появилось свежих сил, похудение сдвинулось с мертвой точки, а хронические болезни отступили.

Я испытала на себе этот метод и могу подтвердить — он работает, но соблюдать режим нужно постоянно. Это не диета, а стиль жизни. Здоровой и прекрасной!

Основоположники раздельного питания. Основные идеи их систем

Стремление лечиться натуральным способом, без применения фармацевтических средств стало ответом общества на разрушительные эпидемии в США, начиная с XVIII века.

Именно после этого зародились основные понятия о концепции раздельного питания.

Отцом теории считается Г. Шелтон, хотя он обходился не без помощи собратьев-натуропатов.

На протяжении всей своей деятельности, он опирался на несколько принципов:

  1. Тело человека рассматривается в общем, как единое целое и воздействие на него следует производить комплексное (чего не достигается в современной медицине, где предпочитают лечить отдельный орган).
  2. Естественное питание находится на первом месте.
  3. Цель человека — изначально избегать болезней, а не залечивать их до следующего приступа.
  4. Медикаменты больше разрушают, чем лечат.
  5. Обновление должно происходить на одновременно физическом и духовном плане.
  6. Массовое распространение информации о правильном питании.

Основоположник системы раздельного питания был Г. Шелтон вегетарианцем с 18 лет

Не удивительно, что официальная медицина и продавцы лекарств были настроены против врача, обвиняя в безграмотности, а Рузвельт даже открыто пожелал ему смерти.

С 18 лет Герберт стал вегетарианцем.

Получил образование в Колледже физкультуры Бернарра Макфаддена, работал интерном (в санатории по вопросам голодания), прошел аспирантуру, позже — еще в нескольких институтах.

Постоянно обновлял знания образовательными курсами и впоследствии стал практикующим врачом. Потому все эти обвинения, мягко говоря, беспочвенны.

Диетологи утверждают, что в процессе эволюции мы научились вырабатывать все ферменты одновременно, что сводит на нет концепцию Шелтона.

Но вспомните себя во время праздника, когда вы едите все, что находится на столе.

После таких срывов лично я не чувствовала себя комфортно.

К слову сказать, первопроходец здорового образа жизни прожил 90 лет. В своей клинике он вылечил более 50 тысяч пациентов от всяческих недугов.

Особый взгляд на принципы раздельного питания параллельно разрабатывал У. Хей, опровергнув современное убеждение, что здоровые люди обязаны употреблять значительное количество белка ежедневно.

Наоборот, он был убежден, что ограничив себя, человек избавится от многих болезней: мелких и неприятных (как мигрень) и откровенно серьезных («неизлечимых» заболеваний внутренних органов).

Свою правоту он доказал на личном примере.

Основные идеи системы:

  1. Отречение от денатурированной продукции (сахар, белый хлеб)
  2. Щелочная пища должна преобладать над кислой
  3. Использовать раздельную классификацию
  4. Все натуральное и природное употреблять в первую очередь
  5. Полностью исключить из рациона продовольствие животного происхождения

Он всю жизнь проработал врачом широкого профиля, пока не заболел клубочковым нефритом (глубокое поражение почек) и сильно похудел.

Коллеги только развели руками, вылечить подобный недуг тогда было невозможно.

Хей начал искать информацию и нашел ее: народ хунза, проживающий в Гималаях, примитивный и бедный, по состоянию здоровья опережал высокоразвитые страны.

Их рацион строился на большом количестве овощей, цельнозерновых лепешек, фруктов.

Используя эту информацию о питании без излишеств, он за три месяца встал на ноги.

Увеличил свой вес до нормы (более 50 кг) и стал проходить большие расстояния пешком.

Собственный опыт в будущем помог выздороветь огромному количеству больных по всему миру нормализовать свой вес.

Его коллега У. Хей видел исключительную пользу в ограничении белковой пищи в рационе

Совет: если вы страдаете «патологической усталостью» — попробуйте систему раздельного питания. Эта распространенная проблема легко решается с помощью правильного комбинирования продуктов.

Базовые принципы раздельного питания по Г.Шелтону и У.Хею

Шелтон считал, что люди способны переваривать только одну, определенную группу продуктов за раз.

В желудке вырабатываются ферменты, помогающие расщеплять белки или углеводы.

В противном случае происходят процессы брожения и гниения, которые сопровождаются проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, затрудняющие усвоение микроэлементов.

Это ведет к потере защитных сил, запорам, аллергии, ожирению, газообразованию.

Принципы раздельного питания для формирования меню на каждый день для снижения веса по Шелтону:

  1. Все белковое и крахмалистые овощи (кукуруза, картошка, редис) не совместимы. Белок с некрахмалистыми овощами поможет пищеварению.
  2. Зелень (некрахмалистая) хороша в сочетания с жиром или белком. Сыр, орехи, капуста — идеальное сочетание.
  3. Выбирайте всегда только одну белковую группу.
  4. Употребляйте салаты исключительно из свежих овощей и фруктов. В идеале приветствуется отсутствие всякого приготовления (без крошения и измельчения). Если это невозможно, съедайте их сразу же после этого, пока пища не окислилась под воздействием воздуха.
  5. Не стоит совмещать жиры и белки. Увы, исходя из этого творог и сметана уже считаются вредными для желудка.
  6. Арбуз употребляется как отдельное блюдо, а дыня сама по себе тяжела для переваривания. Совмещать не рекомендуется, вызовет брожение.
  7. Закусить углеводы чем-нибудь кислым тоже не стоит (даже долькой грейпфрута вместо сладкого).
  8. Лучше кушайте мед, чем сахар. Он намного слаще, приятней в выпечке не вызывает скачков инсулина.
  9. Не ешьте, если не голодны.
  10. Откажитесь от приправ, соли, уксуса, лимонного сока. Кроме того, они извращают вкус и ведут к периодическому перееданию.
  11. Молоко обволакивает употребленную пищу и мешает его перевариванию. Оно плохо усваивается взрослым человеком. Если все же пьете — то делайте это отдельно от остальных продуктов.
  12. Употребляйте сладкие фрукты в начале дня, а вечером — белки. Крахмалы позволительны в середине суток (небольшой порцией).
  13. Не стоит запивать блюда водой. Лучше употребить жидкость заранее.

Не заставляйте себя есть, если вы не голодны

Благодаря простым правилам, исключаются гнилостные процессы, кишечник очищается от шлаков.

Снижается нагрузка на организм, происходит расщепление жира, результат сохраняется надолго.

Не забудьте все же подсчитывать калории, чтобы не переборщить.

Вам также помогут законы известного доктора Хея:

  1. Базовыми продуктами являются необработанные (сырые) овощи и фрукты, зелень.
  2. Рафинированная пища исключается полностью.
  3. Сократите по минимуму, а лучше откажитесь от белков. Любые сочетания жиров и углеводов под запретом.
  4. Дайте съеденному полноценно перевариться, перерыв между приемами 3-4 часа.
  5. Поддерживайте кислотно-щелочной баланс (за счет употребления правильного продовольствия).
  6. Осторожно комбинируйте сочетания.

Совет: в порядке эксперимента отследите личное восприятие привычных блюд и рационализированных. Придерживайтесь представленных здесь правил и сравните ощущения и самочувствие. Никому не верьте на слово — отталкивайтесь только от собственного опыта.

Раздельное питание — меню на 90 дней. Система, которая работает!

Учитывая указанные рекомендации, составляем план раздельного питания для похудения.

Это меню на 90 дней великолепно подходит для тех, кто решил поставить перед собой «наполеоновские» планы — скинуть до 25 килограмм за 3 месяца.

Система поможет также стабилизировать утраченный вес благодаря спорту, например.

К сожалению, в 90% случаев, это проблема №1.

Тэйлор Лотнер, звезда киносаги «Сумерки», как мы все наблюдали, был в отличной спортивной форме. Но как только забросил правильное питание — сильно поправился.

В питании по схеме «90 дней» нужно соответствовать личным вкусовым предпочтениям.

Вам должно нравиться то, что на столе, в противном случае — не удержитесь от соблазна. Строгих запретов здесь нет.

Употреблять можно практически все, главное — соблюдать очередность. Циклы идут один за другим без остановки.

Всего существуют 5 дней:

  1. Белковый
  2. Крахмалистый
  3. Углеводный
  4. Витаминный
  5. Разгрузочный (хардкор-уровень, по желанию)

Отличным выбором для белкового дня станет лобио

Белковый день

Название говорит само за себя. В этот день по большей части предпочтителен белок.

Исключение — первый прием пищи. Все завтраки состоят из свежих фруктов.

Это может быть чашка ягод, несколько яблок или сочных груш.

На обед съедайте 150 грамм грузинского лобио (чечевицы) и 100 грамм свежего салата. Полдник — чашка молока.

Ужин — 200 грамм овощного салата (капуста+огурцы+зелень) с ароматным маслом и два ломтика сыра.

Крахмалистый день

Завтрак остается неизменным (можно 2 киви). Обед — рис или гороховая каша. Полдник — небольшая порция стручковой фасоли на пару.

Сделайте овощное рагу или сварите бульон. Ужин состоит из запеченного картофеля с капустным салатом.

Если не можете устоять перед едой между основными приемами пищи — запаситесь топинамбуром.

Твердый, хрустящий, сытный — то, что нужно!

Чтобы не запутаться в законах раздельного питания, при составлении меню на неделю ориентируйтесь по таблице питательных веществ в каждом продукте.

Это поможет быстро сориентироваться, что приготовить.

В крахмалистый день можно порадовать себя запеченным картофелем

Углеводный день

Утром съешьте апельсин или банан. Это не день, а праздник!

На обед побалуйте себя макаронами из твердых сортов пшеницы с томатной пастой, приправленной пармезаном.

Или сделайте домашнюю пиццу. Перекус — несколько галет или 25 грамм черного шоколада.

Ужин — блинчики из бездрожжевого теста с бананом. Я в этот день рекомендовала бы овсянку с ложкой оливкового масла.

Правильные жиры и вправду важны, особенно для женщин.

Банановый блинчики — полезная вкусняшка углеводного дня

Витаминный день

Разрешаются фрукты, сухофрукты, немного орехов. Лучше всего их есть свежими, не нарезанными, чтобы все полезные вещества сохранили свою силу.

На протяжении дня внимательно следите за калорийностью, переборщить можно даже с таким скромным режимом питания.

Каждый 29 день является разгрузочным, разрешается пить только слегка теплую воду.

Последний прием еды должен состояться не позже 20:00. Свежевыжатый сок расценивается как пища.

После 3 месяцев переходите на обычный режим раздельного питания.

Самая большая порция — обеденная, маленькая — завтрак, ужин имеет тот же вес, что и половина вашего обеда.

В витаминный день балуйте себя орехами и сухофруктами

Совет: выбирайте только знакомые блюда и ингредиенты. Это важно. Разнообразить экзотикой можно завтрак, выбрав заграничные плоды в качестве перекуса, но не часто.

Раздельное питание — дополнительные рецепты в меню на неделю

Гораздо проще воспринимать информацию при делении на «столы»: белковый, углеводный и т. д.

Так вы сможете выбрать несколько блюд раздельного питания по вкусу и самостоятельно дополнить свое меню на 7 дней.

Завтрак — всегда фруктовый. Он наполнит вас энергией, независимо от конкретного дня и поможет не «тормозить» при повышенных умственных нагрузках.

Остальные варианты блюд для диеты на раздельном питании представлены в меню на неделю чуть ниже.

Белковый стол

Паштет «Фасолька»

  1. Чеснок — 3 зубчика
  2. Фасоль — 0, 5 кг
  3. Болгарский перец — 1 шт.
  4. Зеленый лук — 1 шт.
  5. Зелень — пучок
  6. Томатная паста — 1 ст. л.
  7. Оливковое масло — 1,5 ст. л.
  8. Специи (по желанию, но это не канонично)

Замочите бобовые в воде. Смените жидкость, вылейте большую часть и потушите в малом количестве до полной готовности.

Пусть даже разварятся. Выдавите в них чеснок, томатную пасту, лук, зелень и масло. Взбейте блендером до однородной массы.

Дайте остыть. Нарежьте ломтиками сладкий перец и используйте в качестве ложки для паштета.

Салат «Итальянский»

  1. Яблоко — 3 шт.
  2. Маслины — 120 г
  3. Корень сельдерея — 150–200 г
  4. Помидор — 2 шт.
  5. Маринованные грибы — 100 г
  6. Домашний майонез

Тщательно очистите сельдерей и припустите его несколько минут. Очистите и нарежьте корень кубиками. Вымойте и измельчите грибы.

Проделайте то же самое с яблоками, только не забудьте снять кожуру.

Ошпарьте кипятком томаты, чтобы шкурка отошла без проблем, нарежьте дольками. Объедините ингредиенты и украсьте все маслинами без косточек. Приправьте домашним майонезом.

Крахмалистый стол

Овощное ризотто

  1. Морковь — 1 средняя
  2. Рис — 120 г
  3. Сладкий перец — 1 шт.
  4. Овощной бульон — 500 мл
  5. Чеснок — 2 шт.
  6. Лук — 1 шт.
  7. Растительное масло — 1 ст. л.
  8. Шампиньоны — 150 г.

Ризотто с овощами

Сделайте «зажарку» на масле, используя измельченную морковь и выдавленный чеснок. Не забудьте про перец и лук.

Влейте бульон и дождитесь закипания. Далее всыпьте рис и нарезанные грибы. С закрытой крышкой тушите около 12 минут и без нее еще 5. Перемешайте. Готово!

Стручковая фасоль с картофелем

  1. Петрушка — 1 пучок
  2. Стручковая фасоль — 350 г
  3. Болгарский перец — половина небольшого
  4. Картофель — 2 шт.
  5. Вода — 400 мл
  6. Лук — 1 шт.
  7. Растительное масло

Блюдо можно сделать еще легче, если вы уберете масло вовсе и будете жарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Измельчите лук и перец и обжарьте их в толстостенном казане. Влейте воду. Нарежьте фасоль и всыпьте ее туда же.

Выдавите чеснок и специи, готовьте до мягкости. Очистите, нарежьте картофель кубиками и варите отдельно до готовности.

Подавайте эти два ингредиента вместе, посыпав блюдо зеленью. Вкусно употреблять с цельнозерновым черным хлебом.

Углеводный стол

Свекольно-банановый салат

  1. Банан — 2 спелых
  2. Мед — 1 ч. л.
  3. Свекла — 2 шт. (большие)
  4. Сметана — 2 ст. л.

Отварите овощ привычным способом и дайте ему остыть. После этого натрите на крупную терку.

Тщательно перемешайте мед и сметану. Тонко нарежьте бананы. Объедините все ингредиенты.

Мой опыт подсказывает, что свежая свекла намного вкуснее вареной.

В свое время это было для меня настоящим открытием. Попробуйте и вы использовать свежий корнеплод.

Овощной суп-пюре

  1. Морковь — 1 шт.
  2. Брюква — 1 шт.
  3. Капуста (белокочанная) — 250 г
  4. Картофель — 2 шт.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Вода — 2 л
  7. Рис — 0, 5 ст.
  8. Сливочное масло — 2 ст. л.
  9. Мука — 2 ст. л.
  10. Соль

Отварите капусту в подсоленной воде. Перелейте отвар в другую посуду. Мягкий овощ перебейте блендером.

Очистите и нарежьте картошку, морковь, брюкву и лук. Также отварите их в воде до готовности и перебейте в пюре.

Отварите рис и после измельчения добавьте в общую массу. Залейте ее 95% отвара и перемешайте.

Слегка обжарьте муку на сухой сковороде и влейте в нее оставшиеся 5% жидкости, что осталась после капусты.

Аккуратно влейте муку в суп, постоянно помешивая ложкой. Посолите суп и варите на малом огне еще 20 минут. Влейте масло или употребляйте блюдо без него.

Витаминный стол

Печеные фрукты

  1. Апельсин — 2 шт.
  2. Банан — 1 шт.
  3. Киви — 2 шт.
  4. Малина — 1 ст.
  5. Слива — 2 плода

Нарежьте дольками один апельсин, кольцами банан и киви. Выложите их в маленькую посуду для запекания.

Всыпьте ягоды и полейте соком второго апельсина. Прикройте все это фольгой и запекайте в духовке около 5–7 минут.

Кисель свекольный

  1. Картофельный крахмал — 2–4 ст. л.
  2. Свекла — 3 больших
  3. Вода — 800 г
  4. Мед

Натрите свеклу на терку и выдавите из массы сок. Должен получиться стакан жидкости. Разведите крахмал в небольшом количестве сока.

Вскипятите воду, растворите в нем мед и влейте растворенный крахмал. Дождитесь закипания.

Фруктовый салат

  1. Банан — 1 шт.
  2. Грейпфрут — 150 г
  3. Мандарин — 2 шт.
  4. Апельсин — 1 шт.
  5. Миндаль
  6. Кедровые орехи

Нарежьте банан и грейпфрут. Добавьте очищенный мандарин. Перемешайте и сбрызните апельсиновым соком.

Дайте салату немного пропитаться. В это время поджарьте орехи, измельчите их и присыпьте верх блюда.

Балуйте себя полезными фруктовыми салатами

Чтобы глубже вникнуть в вопрос, прочтите несколько книг на эту тему. Изучать всегда стоит прежде всего всего первоисточники.

Я выбрала лучшие:

  1. «Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание — основа долголетия» — Г. Шелтон
  2. «90-дневная диета раздельного питания» — Бреда Хробат-Мойца Поляншек
  3. «Принципы раздельного питания» — Г. Шелтон
  4. «Ортотрофия. Основы правильного питания» — Г.Шелтон

Совет: съедайте 150–200 грамм за порцию, наедайтесь, чтобы полезная привычка не превратилось в манию контроля над каждым кусочком и постоянную жажду вредностей.

Последние Новости

Таблица калорийности фруктов на 100 г — худеем правильно
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды + рецепты приготовления
50+ продуктов, содержащих калий, магний и кальций в большом количестве
30+ крутых идей, как сделать подарок своими руками на день рождения
Рецепты соусов в домашних условиях — 30+ лучших
Свадебные прически на средние волосы — 100+ фото лучших укладок 2018
Стрижка лесенка на длинные волосы с челкой и без — главные тренды 2018 (50+ фото)
Микроблейдинг бровей — эффект до и после процедуры + фото
30+ крутых идей, как сделать подарок своими руками на день рождения
Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами — правила + фото
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях — 2 способа + пошаговое фото

Блог о том, как сделать свою жизнь совершенней.

Советы, практики, рецепты, лайфхаки. Life Reactor — запускаем жизнь на полную!

Copyright. Life Reactor. Все права защищены

Источник: http://life-reactor.com/razdelnoe-pitanie-menyu-i-glavnye-principy-postroeniya/



×